Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Болезни и лечение, 11.07.2011, 6387 просмотров

Минеральные вещества и витамины для профилактики мужских заболеваний и повышения потенции

Многие мужчины пытаются пре­одолеть простатит и его последст­вия с помощью специальных препа­ратов. Но большинство из них, осо­бенно широко разрекламирован­ные, стоят очень недешево. Другие, менее известные, пока недостаточ­но изучены. Между тем существует немало лекарственных трав, кото­рые стоят значительно дешевле и при этом эффективны.

Среди растений, способных улучшить потенцию и помочь при за­болеваниях предстательной железы, немало хорошо знакомых и доступ­ных для жителей средней полосы. Один из секретов их эффективности — способность концентрировать цинк и селен, а также высокое со­держание витаминов-антиоксидантов (С, Е, А) и некоторых других био­логически активных веществ.

Необходимые мужскому орга­низму вещества можно получить с питанием. Их много в натуральных продуктах и ничтожно мало — в ра­финированных. Дефицит еще более усиливается, если рацион содержит излишнее количество жиров (осо­бенно животного происхождения) и Сахаров.

Какие же минеральные вещества и витамины необходимы мужчине, чтобы избежать «мужских» заболе­ваний и не утратить потенцию?

Цинк

Это элемент, стимулирующий образование мужского полового гормона тестостерона, поэтому мужчинам его требуется в шесть раз больше, чем женщинам. Прежде всего он необходим для формиро­вания мужских половых органов. Недостаток цинка может представлять опасность для жизни даже новорожденного мальчика. В дальней­шем повышенная потребность в нем возникает у мужчин, ведущих актив­ную половую жизнь. Но и в том случае, если этот период у мужчин уже миновал, норма потребления цинка остается достаточно высокой, по­скольку с годами организм теряет способность усваивать этот эле­мент из пищи. Установлено, что цинковая недостаточность может быть одной из причин и импотен­ции, и простатита. Препараты цинка и диета, обогащенная этим элемен­том, помогают при болезнях пред­стательной железы и импотенции.

На ранних стадиях заболевания эффективна и фитотерапия.

Чтобы пополнить содержание цинка в организме, совсем не обя­зательно гоняться за экзотическими растениями. Многие известные ле­карственные травы средней полосы России содержат этот микроэле­мент. Это адонис весенний, листья брусники и толокнянки, горец, ка­лендула, кукурузные рыльца, лук, мелисса лекарственная, корни оду­ванчика, листья подорожника, си­нюха голубая, семена тыквы и под­солнечника, лапчатка, хвощ, золото­тысячник, шалфей лекарственный. Много цинка и в таких пряных тра­вах, как горчица и имбирь. Есть он и в комнатном растении каланхоэ. Кроме того, способностью накапли­вать цинк обладают такие огород­ные растения, как лук, петрушка и сельдерей. Огородные травы и не­которые из дикорастущих можно добавлять в салаты — это улучшит их вкус и принесет большую пользу. Можно приготовить сок из петрушки или сельдерея и принимать его по 2 ч. ложки 3 раза в день — это испы­танное народное средство для по­вышения мужской силы.

Но настоящими рекордсменами по содержанию цинка являются бе­реза повислая, алоэ древовидное и лапчатка прямостоячая. Листья и почки березы повислой — это сверхконцентраторы цинка: на 100 г сухих листьев приходится около 16 мг цинка (дневная норма здоро­вого мужчины — 15 мг), в почках — и того больше. Настой березовых ли­стьев пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день при гипертрофии предстатель­ной железы. Для приготовления на­стоя 2 ст. ложки листьев настаивают в 0,5 л кипятка в течение 2 часов.

Преимущество алоэ состоит в том, что оно накапливает в листьях не только цинк, но и селен, о кото­ром речь впереди. Кроме того, пре­параты алоэ вызывают прилив кро­ви к органам малого таза. Можно использовать жидкий экстракт алоэ, продающийся в аптеках, но вполне годится и всем известное растение, часто выращиваемое на подоконни­ке. В домашних условиях использу­ют сок из листьев алоэ, смешанный в равной пропорции с медом. При­нимают его по чайной ложке три ра­за в день. Продолжительность тако­го курса 2-5 недель.

В лечебных целях обычную дозу цинка следует увеличить. В острых случаях — до 100-150 мг в день. Комплексные соединения цинка в форме аспартата или пиколината, биодобавку «Биоцинк», например, рекомендуется принимать по 50 мг 2-3 раза в день. Однако надо учитывать, что передозировка цинка в ионной форме может повлечь за со­бой дефицит меди в организме вследствие конкурентного всасыва­ния меди и цинка в кишечнике. По­этому бесконтрольно принимать препараты цинка нельзя. Надо стро­го придерживаться указанных доз и ограничиться курсом, не превыша­ющим 2-3 недель. Этой проблемы легко избежать, если использовать натуральные источники цинка — растения. В органической форме его трудно передозировать — изли­шек достаточно быстро выделяется из организма.

Селен

Это один из наиболее сильных антиоксидантов — он входит в фер­мент, способный разрушать перекисные соединения, стимулирую­щие возникновение в организме различных воспалений. Значитель­ная часть селена в мужском орга­низме сосредоточена в яичках, и особенно в семенных каналах, примыкающих к простате. При эякуля­ции происходит его ощутимая поте­ря. Кроме того, спиртные напитки усиливают выведение селена и пре­пятствуют его усвоению. Но самый опасный враг селена — рафиниро­ванные продукты, богатые углево­дами. Сдобные булочки и конфеты препятствуют его усвоению. Поэто­му у мужчин-сладкоежек, как и у лю­бителей выпить, часто бывает де­фицит селена.

А дефицит селена в организме может привести к заболеваниям предстательной железы. Чтобы не допустить этого, надо позаботиться о том, чтобы его уровень поддерживался. Селен используется не толь­ко в профилактике, но и в лечении простатита.

Оптимальная доза селена со­ставляет примерно 50 мкг в день. По сравнению с другими минеральны­ми веществами она минимальна. И тем не менее у многих мужчин на­блюдается дефицит этого микро­элемента.

Лучшие источники селена — цельные зерна, семена, отруби. Ку­лек семечек или 50 г пшеничных от­рубей могут восполнить его дневную норму. Казалось бы, проблема ре­шена. Но все не так просто. Важно не только получить селен, но и усво­ить и удержать его в организме. Это можно сделать с помощью лекарст­венных растений. Больше всего его в листьях черной смородины, мать-и-мачехи, в семенах тыквы и подсол­нечника, солодке, укропе и пастер­наке. Концентрируют селен также лук и чеснок. На основе чеснока можно приготовить пасту для бутер­бродов: очищенный чеснок расто­лочь с небольшим количеством со­ли, добавить молотые ядра грецких орехов, размешать до однородной массы, добавить лимонный сок и растительное масло. Хорошо заре­комендовал себя и препарат из чес­нока (без запаха) «Киолик».

При остром дефиците этого мик­роэлемента рекомендуется прини­мать препараты селена: «Неосе­лен», «Селенцинк», «Селенохел» и другие. При заболеваниях предста­тельной железы доза селена может возрастать до 100 мкг в день. Жела­тельно принимать его вместе с ви­таминами Е и С, которые улучшают усвоение селена.

Как вы, наверное, заметили, семена тыквы и подсолнечника содер­жат оба «мужских» микроэлемента — и цинк, и селен. Кроме того, в них много витаминов — Е, A, D, К. Но и это еще не все. Они исключительно богаты ненасыщенными жирными кислотами: линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%) и другими. По­этому мужчинам, особенно тем, кто страдает простатитом и аденомой предстательной железы, можно по­советовать увлекаться не спиртны­ми напитками и не сладостями, а се­мечками. Кстати, семена тыквы слу­жат основой для лекарственных пре­паратов «Тыквеол» и «Пепонен», хо­рошо зарекомендовавших себя при лечении «мужских» заболеваний. А тем, кто предпочитает тыквенные семечки в натуральном виде, можно посоветовать съедать их примерно по полстакана в день в течение не­скольких месяцев. Кроме того, по­лезно дополнить свой ежедневный рацион продуктами из цельного зер­на, отрубями и зеленью.

Для профилактики воспалений и сохранения нормальной потенции нужно поддерживать иммунную сис­тему на достаточно высоком уровне. Для этого кроме селена и цинка нужно обеспечить организм необхо­димым количеством незаменимых жирных кислот, белков, витаминами А, С, Е и группы В. Кроме того, важ­но ограничить потребление рафи­нированного сахара.

Витамин С

О пользе этого витамина известно всем. Но не все знают, что он лучше усваивается в сочетании с другими витаминами и с биофлавоноидами (на 1 г витамина С должно приходить­ся не менее 0,2 г биофлавоноидов). Самый простой способ добиться же­лаемого результата — выбрать такие продукты, в которых эти компоненты сочетаются в оптимальной пропор­ции. Это прежде всего шиповник, об­лепиха и смородина.

В нашей стране за ежедневную норму принято 50-100 мг этого вита­мина, но многие диетологи считают, что этого недостаточно и рекоменду­ют принимать препараты витамина С до 1 г, причем советуют разводить его большим количеством воды или сока цитрусовых. Можно встретить и бо­лее смелые рекомендации, но надо учитывать, что прием гипердоз вита­мина С (больше 1 г) без добавок био­флавоноидов, других витаминов и минеральных веществ (а в ряде слу­чаев даже и с ними) представляет не­которую опасность. Например, это может снизить усвоение витамина В12 из пищи, или стимулировать тромбообразование, или привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний.

Один из лучших природных ис­точников витамина С, как уже сказа­но, — шиповник. Собирать плоды шиповника следует в тот период, когда они еще не совсем созрели, но уже приобрели оранжевую окра­ску. Для приготовления напитка из шиповника берут целые ягоды, раз­мельчают их, заваривают кипятком (1 ст. ложку на 2 стакана) и настаи­вают в течение суток в посуде с плотно закрытой крышкой.

Витамин А

Витамин А можно назвать «муж­ским»: он необходим для нормального продуцирования спермы. Его недостаток наряду с дефицитом цинка и селена может снизить по­тенцию, особенно при злоупотреб­лении алкоголем. Поэтому кроме семечек мужчинам рекомендуется каждый день есть морковь, в кото­рой много бета-каротина. Из него организм сам синтезирует витамин А. Самый простой путь обогащения организма этим витамином — 2-3 раза в день натощак съедать боль­шое количество мелко натертой моркови. Правда, эта рекомендация из-за особенностей пищеварения подходит не всем. Для многих более приемлемо 2-3 раза в день выпи­вать по 100-150 мл свежевыжатого морковного сока (хранить его нель­зя). Если же и сок вызывает расст­ройство желудка, то лучше избрать в качестве поставщика витамина А шиповник, в котором тоже немало каротина.

Если вы принимаете аптечные препараты витамина А, учтите, что существует опасность его передо­зировки. Поскольку он откладывает­ся в организме про запас, его избы­ток может перегружать печень. По­этому лучше остановить свой выбор на бета-каротине, который тоже продается в аптеке. Его оптималь­ная доза—5-15 мг.

Витамин Е

Его иногда называют «витамином любви и молодости», поскольку он участвует в продуцировании гормо­нов, стимулирующих сексуальную активность. Его дефицит способст­вует развитию атеросклероза, ожи­рению, анемии, мышечной слабос­ти, преждевременному старению.

Лучшие источники витамина Е — масло зародышей пшеницы и уже не раз упоминавшиеся семеч­ки. Раньше считалось, что взросло­му человеку достаточно 25-30 мг витамина Е в день, однако, соглас­но последним исследованиям, эф­фективная антиоксидантная защи­та организма достигается приемом ударных доз. Многие диетологи ре­комендуют повысить их до 170-340 мг ежедневно (детям — до 40-80 мг). Считается, что это безопас­но. Но, если вы будете принимать синтезированный витамин, после­дите за своим кровяным давлени­ем: у некоторых людей избыток ви­тамина Е может вызвать его вре­менное повышение.

Проростки пшеницы — тоже прекрасный источник витамина Е, а также витаминов группы В, мине­ральных веществ (в том числе и се­лена) и пищевых волокон. Их осо­бая ценность в том, что все полез­ные вещества содержатся в проро­стках пшеницы в сбалансирован­ном виде.

Как их приготовить? Непротравленные семена пшеницы промойте несколько раз, отбросьте мусор, который всплывет на поверхность воды, затем насыпьте их в миску и залейте небольшим количеством воды. Заверните миску в полиэти­леновый пакет с небольшой дыроч­кой. На следующий день еще раз промойте семена и снова залейте небольшим количеством воды. Че­рез сутки-двое, когда размер рост­ков достигнет 1-2 мм, зерно будет готово к употреблению. Послед­нюю воду полезно выпить, а сами семена с ростками можно пропустить через мясорубку. Полученную массу едят как самостоятельное блюдо, добавляют в каши, салаты, соусы, приправы.

Прекрасный завтрак получается из пророщенных зерен, пропущен­ных через мясорубку вместе с рас­паренными сухофруктами. Три-че­тыре недели питания проростками значительно укрепят иммунитет, по­высят потенцию и помогут преду­предить «мужские»заболевания.

Для того чтобы наиболее полно учесть потребности организма, на­до добавить ко всему перечислен­ному витамины группы В. Их реко­мендуется принимать в полном ком­плексе по 50-100 мг ежедневно.

Белки, аминокислоты и жирные кислоты

Британские исследователи ут­верждают, что у мужчин, получаю­щих недостаточное количество вы­сококачественных белков, снижа­ется уровень гормона тестостеро­на. Две аминокислоты особенно важны для поддержания мужской функции — глутамин и аргинин. Ар­гинина достаточно в орехах, семеч­ках и бобовых. Хороший источник глутамина — белок цельной пшени­цы, молочный белок (казеин), бе­лок картофеля. Обе аминокислоты поддерживают иммунитет, а арги­нин важен и для образования тес­тостерона. Для его выработки так­же требуются мононенасыщенные жирные кислоты, которые содер­жатся в растительном масле. По­этому в рационе мужчины должно быть достаточно растительных ма­сел, орехов, семечек, молочных продуктов и цельных зерен.

Взаимодействие витаминов и минеральных веществ

Чтобы избежать потерь витами­нов и минеральных веществ, надо учитывать условия их взаимодейст­вия друг с другом. Например, вита­мины группы В лучше усваиваются в присутствии магния. Для усвоения витамина Е требуются цинк и селен, а витамина А — цинк и витамин Е, ко­торый предохраняет витамин А от окисления. При недостатке цинка за­трудняется поступление в ткани вита­мина Д накопившегося в печени. Для того чтобы витаминно-минеральный комплекс в организме был сбаланси­рован, лучше всего есть много раз­ных натуральных продуктов и как можно меньше рафинированных, ко­торые усугубляют дефицит ценных элементов и витаминов.

О том, в какой форме лучше полу­чать минеральные вещества — ион­ной (синтезированной) или из про­дуктов питания, ученые спорят. Неко­торые диетологи считают, что из пищи необходимое количество микро- и макроэлементов (как и витаминов) получить просто невозможно. Ссылаются в таких случаях на то, что человеку пришлось бы есть овощи и фрукты килограмма­ми. Приводят и другие аргу­менты в поль­зу синтезиро­ванных комплексов. Например, что витамины и минеральные вещест ва в таблетках точно дозированы, чего не скажешь морковке и яблоках. Кроме того, в овощах и фруктах может содержаться повышенное количество нитратов. И наконец, натуральные фрукты и ово­щи многим не по карману. В западных странах прием витаминно-минеральных комплексов стал нормой для большинства людей.

Однако существует и другое мнение: получение ценных веществ из пищи предпочтительнее, по­скольку природа поставляет их нам в такой форме, в которой они наи­лучшим образом усваиваются. Этой точки зрения придерживаемся и мы.

Евгений Кузнецов, доктор биологических наук, профессор