Приглашение на работу адрес

приглашение 449 комментариев Опубликовано:Китай | Tags: виза, визовый вопрос, личный опыт, работа в Китае, рабочий вид на жительство | Октябрь 17, 2012

Тема, как получить рабочую визу в Китай обширная — сегодня расскажем о технической стороне вопроса, вплоть до получения на руки рабочей Z-визы. Важно: чтобы легально работать в Китае нужно получить рабочий вид на жительство (ВНЖ)! Это окончательный этап, к которому надо придти находясь уже в самой стране. Одной рабочей визой вы не отделаетесь, но обо всём по порядку. N.B. Несколько дней назад, 11 октября, стукнул год, как я отправился в 5-месячный, насыщенный, заграничный поход на Восток, полный загадок и приключений. А начинался он как раз в Китае, где я провёл месяц по бизнес визе. Надо учредить по этому поводу какое-нибудь празднование. В этом году, мы тоже решили отправиться в Китай, только ещё и попробовать там поработать. Посмотрим, что из этого получится:) Чтобы перейти прямо к делу, кликай — этапы устройства на работу в Китае.

Работа в Китае

Итак, для начала вы решили, что вас там ждут или вам просто интересна эта огромная страна с давней историей. Неважно почему решили, но собрались ехать, да чтобы ещё и делать что-то интересное там и деньги при этом получать. Есть несколько вариантов, основные:

  • найти работу (учителем, артистом, техническим специалистом и другую);
  • пойти на учёбу в китайский университет (параллельно можно подрабатывать);
  • найти стажировку в Китае по профилю (интерншип)

Я встречал в Азии, да и в России много людей, которые получили в другой стране место для прохождения стажировки (internship), для меня так и остаётся пока тёмным лесом, как они находят эти варианты. Но эти возможности есть. Кому-то просто хочется изучить китайский язык, узнать эту огромную страну получше — китайские ВУЗы открыты для иностранных студентов: ищем, сдаём экзамены, есть бесплатное обучение. Параллельно, студенты находят себе подработки, как мой американский приятель Брэндон — даёт частные уроки английского. При этом учёба в самом универе, по рассказам встреченных студентов, напряжённая и серьёзная. Мы решили остановиться на поисках работы в Китае, для этого могу посоветовать пару хороших ресурсов: в разделе classifieds на сайте http://thebeijinger.com просто тонны предложений сыпятся каждый день; загляните в раздел jobs на http://echinacities.com; ну и самый богатый ресурс на русском, где можно найти много полезной информации, в том числе и о работе — http://polusharie.com. С полушария мы также вычитывали полезную инфу и задавали вопросы. Оттуда вынесу китайские названия некоторых документов.

Этапы устройства на работу в Китае

На одном из вышеперечисленных сайтов точно найдутся хорошие варианты работы. Мы разместили резюме на бейджингере и нам сразу пришло 5 писем по работе учителями английского (чем мы и займёмся). Чтобы вас пригласили работать легально: вы должны были закончить ВУЗ минимум на уровне бакалавра, а также иметь опыт более двух лет работы. Эти требования есть в китайских законах о труде иностранцев. Можно отправлять работодателям письма. Очень много рекрутёров, хэд-хантеров, которые могут не предоставить рабочую визу, хоть и обещают. Желательно выйти на школу и общаться уже с работодателем напрямую. Работать хочется легально, чтобы в один день не пришла полиция по наши души. Для этого придётся пройти следующие этапы:

Ну, и пойдём прямо по пунктам, которые уже прошли и которые ещё предстоят.

Собеседование с работодателем

Неважно, на какую работу вы собираетесь устроиться, скорее всего вам придётся пройти собеседование. А если работодатель не торопится звать вас на интервью, предлагает приехать по туристической или бизнес визе, типа «потом сделаем всю бумажную работу» — то стоит задуматься над его честностью. Иногда вам будут попадаться сотрудники агентств по персоналу, но после вы обязательно дойдёте до работодателя. Некоторые работодатели сразу говорят, что не могут предоставить официальное оформление, но это уже как вариант с учёбой, но на страх и риск каждого. Касательно собеседования на позицию учителя английского — работодатель хочет услышать ваш уровень, обычный разговор на английском об опыте работы, об ожиданиях, а вы можете узнать о месте, где собираетесь работать и условиях работы. Потом работодатель предложит некие варианты (по зп и другим условиям работы), которые вы можете принять или искать дальше. Всем поголовно работодателям, которые займутся, в том числе, вашим оформлением, интересны контракты сроком на год.

Получение разрешения на работу 外国人就业许可办理 (делает работодатель)

Если вас всё устроило и вы готовы пожить в Китае довольно долго, то вам нужно отослать работодателю следующие сканы и файлы. Личный опыт:

  • скан загранпаспорта;
  • скан диплома;
  • перевод диплома на английский (говорили, что лучше бы заверенный перевод с печатями и т.д., но мы перевели сами и отправили файлы, на китайский наверно с перевода уже делали);
  • резюме (на китайский работодатели переводили сами), естественно, на английском;
  • фотографию, паспортного образца;
  • скан рабочей книжки;
  • перевод рабочей книжки (где есть пара лет трудового стажа) на английский (опять же перевели сами);
  • скан медицинской комиссии.

Скан медицинской комиссии

Медкомиссия оказалась самым проблемным пунктом. В России и Украине, для медкомиссии предусмотрена справка по форме 086. Но работа за границей, поэтому врачи говорили, что нужно делать форму 082 — для выезжающих за границу. И туда, и туда нужна куча анализов.

На сайте посольств раньше была выложена вот такая форма PHYSICAL EXAMINATION RECORD FOR FOREIGNER на английском или форма Медицинское обследование для иностранца на русском, но на данный момент её там уже невозможно найти, уточните у работодателя какая справка ему будет нужна для оформления разрешения на работу. У нас просили форму с фоткой на ней и печатями, но может и 82-я с переводом подойдёт.

Русско-китайская форма обследования для иностранца устраивала всех, кроме наших врачей. Мы пошли сдавать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит, потом к терапевту, который направит на флюорографию, кардиограмму и т.д., а попутно с результатами, которые выдают, старайтесь поставить те же печати в эту форму для иностранца. В общем, тут всё зависит от того, сколько у вас времени на сдачу анализов и врачей-терапевтов, которые хотят кушать, а ещё вашей харизмы… Готовый скан заполненной медкомиссии с печатью клиники на фото, печатью сверху и на оборотной стороне, где только можно, мы отправили китайцам.

Рабочая виза в Китай 03 разрешение

Разрешение на работу в Китае (working permit)

По найденной информации, на оформление лицензии (разрешения) на трудоустройство уходит обычно 10 дней в Департаменте труда (市劳动局) Пекина или другого города, куда вы собрались. Судя по датам на документах, наши сделали за 6 дней.

Получение приглашения на рабочую визу 外国人工作签证邀请函办理 от работодателя (делает работодатель)

Когда вам оформят разрешение на работу, работодатель отдаст его в Департамент коммерции (市商务局), куда отдадут вместе со свежим разрешением (working permit), следующие документы:

  • копию загранпаспорта (ваш скан заверят и подмахнут);
  • прошение о визите мы тоже не посылали… видно работодатель подсуетился.

По всем данным, ждать придётся 5 дней. Не уточнял когда работодатель подавал заявку на приглашение, но если в тот же день, когда получил пермит, то вообще выходит, что неделю делали. А далее, работодатель присылает эти готовые документы вам на домашний адрес, обычной экспресс-почтой.

Рабочая виза в Китай 02 Приглашение

Приглашение для рабочей визы в Китай

Нам послали DHL’ем.

Получение рабочей Z-визы

Дошли документы за несколько дней. И можно сразу отправляться получать рабочую визу в консульство или посольство по месту жительства или в ближайшее. Заходим на сайт посольства КНР в Киеве или на сайт консульства КНР в Санкт-Петербурге и находим информацию, что для рабочей визы нужны:

  1. Загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент подачи документов
  2. Заполненная анкета V2011-A с приклеенным фото 3х4 на любом фоне
  3. Заполненная дополнительная анкета V2011-B
  4. Приглашение от китайской стороны оригинал (то, что прислали) и копия
  5. Подтверждение на право трудовой деятельности, выданное Министерством труда КНР или подтверждение на право приглашения иностранных специалистов, выданное Управлением по делам привлечения иностранных специалистов. В случае коммерческих гастролей необходимо предоставить разрешение из Министерства культуры КНР. Оригинал и копия (то, что прислали).
  • В СПб — 6. Копия российского паспорта первая страница с фотографией и страница с северо-западной пропиской/регистрация

Как видим, про медкомиссию разговор тут не идёт, ну а теперь как на деле. Некоторые пункты для заполнения анкет на визу выписываем прямо из приглашения. Подавать документы лучше отправляться пораньше — особенный наплыв был как раз после праздников. В СПб консульство находится по адресу: Набережная канала Грибоедова, д. 134.

В Киеве посольство находится на улице М. Грушевского, д. 32 и вообще-то лучше приходить туда к половине 8-го. У меня в Петербурге при подаче забрали все эти документы. У Юли забрали все эти документы, да ещё и медицинскую комиссию, заодно. Забирать готовый паспорт обычно можно через неделю, за срочность идёт доплата. Мы получили рабочие визы и теперь китайская стена красуется у нас в паспортах.

Рабочая виза в Китай 05 паспорт русский

А далее, прочитав какие документы нужны для оформления следующих документов, мы выяснили, что в Китае нужен будет оригинал разрешения на работу, который мы сдали. Юля запросила оригиналы медкомиссии и пермита при получении, а мне пришлось бежать в консульство второй раз, вернули. Вывод: в консульстве должны сверить присланные вам документы с их копиями, а оригинал разрешения на работу должны сразу вернуть! Оригинал пермита не надо сдавать! При этом, работодатель успокоил уже после, сказав, что оригиналы не нужны, но всё же хорошо иметь все документы на руках.

Также проверяйте все данные в полученной визе, когда получите её. Когда иностранец приезжает в Китай, он отправляется работодателем, для прохождения ещё одной медицинской комиссии.

Срок пребывания 000 дней

Пугаться количества дней въезда в 000 не стоит, это значит, что въехать можно один раз, для оформления дальнейших документов для трудоустройства, в течение 30 дней. Писал же, что так просто не отделаетесь. Полную статью можно было бы назвать: «Вид на жительство в Китае». Это полный процесс, который надо пройти для официального устройства на работу.

Заключение

Последние два пункта, получение китайской рабочей книжки и рабочего вида на жительство нам ещё предстоят, подробности в следующих постах, о том, как устроиться на работу в Китае — подписывайтесь на наши новости по почте или по RSS.

Вылет уже совсем скоро)

P.S. Все посты на тему устройства на работу в Китае можно найти по тегу: #работа в Китае, а здесь найти объявления о работе/вакансии.

Вам будет интересно

← Кантонская ярмарка в Гуанчжоу

Вечерний Баодин →


Источник: http://itsoknoproblem.com/china/rabochaya-z-viza-v-kitay/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Рабочая виза в Россию. Оформление рабочей визы в Россию Конкурсы квесты на детский день рождения

Приглашение на работу адрес Приглашение на работу адрес Приглашение на работу адрес Приглашение на работу адрес Приглашение на работу адрес Приглашение на работу адрес Приглашение на работу адрес